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ありのままの自分が大好きです

この世で一人しかいない尊い存在です。人と比べる必要なんてありません。病でどん底に落ちて知りました。幸せは生かされてる事を感謝する事です

野菜の保存方法と美味しさを増す方法

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まずは冷凍保存の基本的なテクニック

一番大切なのは「素早く冷凍させる」ことです。

冷凍時間がかかればかかるほど

食材の中の水分が大きくなって

風味が落ちてしまいます

トレイなどを上手に使う

金属トレイや保冷剤などの上に置くと早く冷凍出来ます

冷凍庫はできるだけ多くのもを入れる


とにかく詰め込んで、隙間がないようにした方が

食材同士の保冷材の役目をしてくれ、省エネになる。

野菜の冷凍保存テク


。トマト


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トマトはそのまま冷凍するだけでオッケー。

凍ったまますりおろしてトマトソースにしたり

スープなどに潰して使う料理にいいですね。

また、皮むきも一度凍らせて半解凍した時

点で行うと、簡単にできます。

ちなみに、冷凍トマトにはハチミツなどを

かけて食べるのも、美味しいそうです。

玉ねぎ

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千切りにして生のまま冷凍しておくと

繊維が壊れやすくなるために

炒めるときに「飴色たまねぎ」が

簡単に作れます。。。

ほうれん草


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普通に冷凍して解凍しただけで、

茹でたものより美味しくなります。

さらにビタミンCも一度冷凍した方が

高くなるんですね。

大根


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大根もそのまま冷凍するとがくーんと

味が落ちます。しかし、切ってから

醬油や砂糖などの調味料と一緒に

冷凍保存袋で冷凍しとけば、そのままより

味がしみこむので煮物料理に便利です。

キャベツ


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キャベツもシャキシャキ感を残したまま

冷凍保存することが可能です。

まず5㎝角のザク繰りにして

冷凍保存用袋に入れて、できるだけ

平らになるように手で押さえて

空気をしっかり抜いて保存する。

解凍する時は(お湯をかける)

ここがポイント!です。

白菜


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白菜は、鍋や煮物などに使う時は

冷凍しておいたものの方が柔らかくて

美味しんだそうです。

一枚ずつ剝いで保存袋に入れ冷凍庫へ。


冷凍しとくと腐らないので便利ですよ

これから暑くなって、すぐに腐る傾向があるので

冷凍保存は、生活の知恵でいいと思います。



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