まずは冷凍保存の基本的なテクニック
一番大切なのは「素早く冷凍させる」ことです。
冷凍時間がかかればかかるほど
食材の中の水分が大きくなって
風味が落ちてしまいます
トレイなどを上手に使う
金属トレイや保冷剤などの上に置くと早く冷凍出来ます
冷凍庫はできるだけ多くのもを入れる
とにかく詰め込んで、隙間がないようにした方が
食材同士の保冷材の役目をしてくれ、省エネになる。
野菜の冷凍保存テク
。トマト
トマトはそのまま冷凍するだけでオッケー。
凍ったまますりおろしてトマトソースにしたり
スープなどに潰して使う料理にいいですね。
また、皮むきも一度凍らせて半解凍した時
点で行うと、簡単にできます。
ちなみに、冷凍トマトにはハチミツなどを
かけて食べるのも、美味しいそうです。
玉ねぎ
千切りにして生のまま冷凍しておくと
繊維が壊れやすくなるために
炒めるときに「飴色たまねぎ」が
簡単に作れます。。。
ほうれん草
普通に冷凍して解凍しただけで、
茹でたものより美味しくなります。
さらにビタミンCも一度冷凍した方が
高くなるんですね。
大根
大根もそのまま冷凍するとがくーんと
味が落ちます。しかし、切ってから
醬油や砂糖などの調味料と一緒に
冷凍保存袋で冷凍しとけば、そのままより
味がしみこむので煮物料理に便利です。
キャベツ
キャベツもシャキシャキ感を残したまま
冷凍保存することが可能です。
まず5㎝角のザク繰りにして
冷凍保存用袋に入れて、できるだけ
平らになるように手で押さえて
空気をしっかり抜いて保存する。
解凍する時は(お湯をかける)
ここがポイント!です。
白菜
白菜は、鍋や煮物などに使う時は
冷凍しておいたものの方が柔らかくて
美味しんだそうです。
一枚ずつ剝いで保存袋に入れ冷凍庫へ。
冷凍しとくと腐らないので便利ですよ
これから暑くなって、すぐに腐る傾向があるので
冷凍保存は、生活の知恵でいいと思います。
https://kamisamachang.hatenablog.com/entry/2020/07/03/101237kamisamachang.hatenablog.com