良質たんぱく源でしかもテーカロリー
「畑の肉」と言われてる大豆は、植物性の
食品でありながら、タンパク質を、たくさん含んでいます。
この大豆たんぱくには、コレステロールを減らす作用があります。
大豆には、他に血中脂質をコントロールする
大豆サポニン、レシチン、システロール、食物繊維も含まれています。
最近、動脈硬化を予防する成分として、注目を集めてる
抗酸化作用のある、イソフラボン、ビタミンE
これらも大豆に多く含まれています。
消化の良さが魅力の豆腐や納豆
各種の栄養素がバランス良く配合されてる大豆にも
一つ欠点があります。
それは消化呼吸が悪いことです。
でもその点、豆腐、豆乳、納豆、練豆腐は
消化が良い利点があります。
ただし加工の段階で、食物繊維は取り除かれます。
生が一番いいんですよね。
食物繊維が豊富なものは、納豆、きな粉、おから。
でも豆腐、納豆、には怠ります。
油揚げ、唐揚げは高カロリー
油で揚げてる、ものはその分、カロリーが高くなります
ですから、取り過ぎにきおつけましょうね。
食物繊維はコレステロールを減らす大切なもの
海藻や、キノコはすごくいいです、食物繊維が豊富。
サラダや、味噌汁、には必ず入れるべきですね。
私は毎日、豆腐、納豆、豆乳、ワカメは必ず取っています。
凄く胃腸にもいいので、毎日欠かしていません。
そして野菜は、毎日5種類は取っています、野菜は薬って言いますが。
非常に体にいいんですね。天ぷら、唐揚げは、あまり食べません。
とにかくあの納豆、豆腐は素晴らしいですね。
是非とも毎日、取ってくださいね。本当にいいですから。
私はカレーに食べるときにも、納豆を入れて食べますよ。
いいですよー。美味しいですよ。。。
私が毎日食べてるメニュー
それは鍋に、ほんだし、醬油を入れます。
その中に、小松菜、ほうれん草、チンゲン菜、人参、
水菜、ワカメ、鶏肉、キノコ。。。
後はその時によって、もやし、玉ねぎ、白菜など
これらを入れて、10分間煮ます。そしてしばらく置いときます
火を消して。蓋をして、そして食べるときには
温めて、夏は冷蔵庫に入れて冷やして
汁ごと飲んで、全部食べますよ、美味しいですよ。
栄養バランスが、凄く良くて、いいんですよ。
そしてその煮汁が、凄い栄養が多く含まれてるんです。
何かを煮た時は、煮汁は絶対に、捨ててはいけません
煮汁が、一番栄養が多く含まれてるんですよ。
皆さんおはようございます。今日もお互いに頑張りましょうね。